Поиск
Close this search box.

Итоговое сочинение

Порядок проведения сочинения (изложения)

Итоговое сочинение или изложение проводится в школах или в местах, определенных региональными органами исполнительной власти, которые осуществляют государственное управление в сфере образования. Для лиц, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, итоговое сочинение или изложение организуется на дому.

Поскольку результаты итогового сочинения или изложения могут учитываться при поступлении в вуз, писать его могут, в том числе, выпускники прошлых лет, лица, получающие среднее профессиональное образование, граждане, обучающиеся в иностранных образовательных организациях, а также те, кто в предыдущие годы не сдавал ЕГЭ или получил неудовлетворительные результаты хотя бы по одному из экзаменов (то есть лица, окончившие школу со справкой). Полный перечень участников сочинения закреплен в п. 9.1 порядка проведения ГИА.

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, граждане, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, те, кто учится на дому или нуждается в длительном лечении и находится в лечебных или реабилитационных учреждениях, могут писать по своему выбору изложение вместо сочинения (абз. 2 п. 9.1 порядка проведения ГИА).

Сочинение или изложение начнется в 10.00 по местному времени, продолжительность его написания составит 3 ч. 55 мин. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – 5 ч. 25 мин. При этом таких детей должны будут покормить. Необходимо помнить, что время проведения инструктажа участников, заполнения регистрационных бланков и других подготовительных мероприятий не входит в продолжительность выполнения работы.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Во время проведения сочинения (изложения), кроме бланка регистрации и бланков записи, на столе участника могут находиться только следующие вещи:

  • ручка с чернилами черного цвета (гелевая, капиллярная или перьевая);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • орфографический словарь, выданный членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения. Участникам изложения, помимо орфографического, выдается толковый словарь. Пользоваться своими словарями нельзя;
  • инструкция для участников итогового сочинения (изложения));
  • черновики (выполняющим работу необходимо перенести написанное на них в бланки записи, поскольку сами черновики не проверяются).

Запрещается иметь при себе любые средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы или какие-либо письменные заметки.

Оценка сочинения (изложения)

Итоговое сочинение и изложение оцениваются не в баллах, а по системе «зачет»/»незачет». Получившие «незачет» учащиеся могут переписать сочинение или изложение, но не более двух раз в соответствующем учебном году. В этом учебном году, напомним, – 3 февраля и 4 мая 2016 года.

Оценивается сочинение или изложение по специально утвержденным критериям. Однако перед тем, как приступить к оценке по этим критериям, эксперт определяет, соответствует ли работа требованиям к объему и самостоятельности выполнения. Так, если в сочинении меньше 250 слов, а в изложении меньше 150 (служебные слова: предлоги, союзы, частицы – тоже учитываются), за работу выставляется «незачет» без дальнейшей проверки. То же самое происходит, когда работа написана не самостоятельно, то есть списана у другого участника или из какого-либо другого источника (изложение – с исходного текста). При этом в сочинении можно прямо или косвенно цитировать фрагменты из произведений, но с обязательной ссылкой на источник, то есть указанием автора и названия (в свободной форме), и так, чтобы объем цитирования не превышал собственный текст.

Если работа отвечает требованиям и к объему, и к самостоятельности текста, эксперт переходит к ее оценке по пяти установленным критериям (см. таблицу).

Критерии оценки итогового сочинения (изложения)

Вид работы Критерий оценки
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Сочинение Соответствие теме Аргументация. Привлечение литературного материала Композиция и логика рассуждения Качество письменной речи Грамотность
Изложение Содержание изложения Логичность изложения Использование элементов стиля исходного текста

И для сочинения, и для изложения наиболее важны критерии № 1 и № 2. Чтобы получить «зачет» за всю работу, необходимо чтобы «зачет» стоял по обоим этим критериям и хотя бы по одному из трех других. «Незачет» по критерию № 1 для сочинения ставится, если работа вообще не соответствует теме или в ней не прослеживается коммуникативный замысел сочинения, то есть конкретная цель высказывания автора (утверждает ли он что-либо или, напротив, отрицает, одобряет или осуждает и т. д.). Изложение признается не соответствующим критерию № 1 в случае существенного искажения содержания исходного текста. «Незачетом» по критерию № 2 сочинение оценивается, если оно написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или произведения только упоминаются в работе, но не становятся опорой для рассуждения. «Незачет» по критерию № 2 для изложения ставится, только если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла изложенного.

Что же касается, например, грамотности, то она тоже может быть далеко не идеальной для получения «зачета» – он не ставится только тогда, когда грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в работе, затрудняют чтение и понимание текста. Для объективности этого критерия Рособрнадзор определил максимально допустимое для получения «зачета» количество ошибок на 100 слов текста: пять для сочинения и 10 для изложения.

Чтобы сделать оценку работ по указанным критериям более понятной, Рособрнадзор привел рекомендации по квалификации ошибок при проверке итоговых сочинений и изложений. Так, установлено, что при проверке работ учитываются следующие категории ошибок.

  1. 1.Фактические ошибки.Связаны с незнанием или слабым знанием текстов художественных произведений, их культурно-исторического контекста, а также неправильным или неточным использованием терминов и понятий. К ним относятся указание неверного времени создания произведения или жизни автора, неверное именование героев, ошибки в установлении причин и следствий событий и др. Фактические ошибки бывают грубыми и негрубыми. Грубая ошибка – когда ученик путает, к примеру, Татьяну и Ольгу Лариных, а негрубая (неточность) – если княжна Мери упоминается как княжна Мэри. Негрубые ошибки не оказывают существенного влияния на понимание текста, поэтому не могут служить основанием для выставления «незачета».
  1. 2.Логические ошибки.Представляют собой нарушение законов логики как в пределах одного предложения, суждения, так и в пределах целого текста, например при подмене одного суждения другим, неправильном делении текста на абзацы, установлении неверных причинно-следственных связей («Так как Обломов – человек ленивый, у него был Захар – его слуга») и др.
  1. 3.Речевые, в том числе стилистические, ошибки.К ним относятся ошибки в употреблении слов: тавтология (повторение близких по смыслу синонимов), использование слова в несвойственном ему значении, смешение лексики разных исторических эпох, необоснованное применение диалектизмов и просторечий и т. д. Также речевой ошибкой является однообразие синтаксических конструкций и использование такого порядка слов, который приводит к неоднозначному пониманию предложения. Анализ прошлогодних сочинений позволил Рособрнадзору выделить самые частые речевые ошибки:
  • неразличение паронимов. Например,употребление слова «взглянуть » вместо «заглянуть», «представили» вместо «предоставили», в результате чего получаются подобные предложения: «Хищное истребление лесов привело к образованию оврагов» («хищный» – «хищнический»);
  • неправильный выбор синонима.»Имя этого поэта знакомо во многих странах» (в данном случае нужно употреблять слово «известно»);
  • нарушение лексической сочетаемости.»Леонид вперед меня выполнил задание», «Узнав об аварии, начальник скоропостижно прибыл на объект»).
  1. 4.Грамматические ошибки.Они выражаются, в частности, в неправильном словообразовании, нарушении согласования, управления в словосочетаниях, неправильном построении предложений с деепричастным или причастным оборотом, однородными членами, а также сложных предложений («подскользнуться» вместо «поскользнуться» (использована не та приставка), «благородность» вместо «благородство» (не тот суффикс), заплатить за квартплату, удостоен наградой (не соблюдаются нормы управления в словосочетании). Наиболее типичные ошибки: в употреблении действительных и страдательных причастий («Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста» (правильно – «стекавшие»), в образовании деепричастий («Вышев на сцену, певцы поклонились» (норма – «выйдя»), неправильное образование наречий, в том числе под влиянием просторечий и диалектов («Автор тута был не прав» (правильно – «тут»)).
  1. Орфографические ошибки – ошибки в написании слов.Их следует отличать от грамматических, то есть от неправильного образования слов. Среди орфографических ошибок выделяются негрубые, например ошибки в исключениях из правил, в написании большой буквы в составных собственных наименованиях, в случаях раздельного и слитного написания «не» с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого. При подсчете две негрубые орфографические ошибки считаются за одну. Особые правила установлены для однотипных и повторяющихся ошибок Однотипными считаются ошибки, вызванные нарушением одного правила, если условия выбора правильного написания обусловлены грамматическими («в армие», «в рощи» (вместо «в армии», «в роще»), «колят», «борятся» (правильно – «колют», «борются») и фонетическими («пирожек», «сверчек» вместо «пирожок», «сверчок») особенностями слова. Первые три однотипные ошибки считаются за одну, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная. Повторяющаяся ошибка – та, которая встречается в одном и том же слове или в корне однокоренных слов («валнистый», «вална» («волнистый», «волна»), «перегареть», «сгаревший» («перегореть», «сгоревший»). Она считается за одну ошибку. Отдельная категория орфографических ошибок – графические ошибки. Это описки, вызванные невнимательностью пишущего или поспешностью написания («рабость» вместо «радость», «полпа» вместо «толпа»). Одиночные графические ошибки не учитываются при проверке, но если их больше пяти на 100 слов текста, работа признается безграмотной, и по критерию «Грамотность» выставляется «незачет».
  1. 6.Пунктуационные ошибки– неиспользование необходимого знака препинания либо, напротив, употребление там, где его постановка не требуется, а также необоснованная замена одного знака препинания другим. Негрубые пунктуационные ошибки (замена одного знака препинания на другой, пропуск одного из сочетающихся знаков препинания) не имеют существенного значения для характеристики грамотности, поэтому при подсчете ошибок две негрубые считаются за одну. Правила же подсчета однотипных и повторяющихся ошибок на пунктуацию не распространяется, каждая ошибка считается за самостоятельную.
  • «незачетов» по сочинению позволит грамотная подготовка к его написанию, способствовать которой, в частности, обязаны учителя в школах. Они должны научить детей и написанию сочинений, и анализу готовых текстов (с определением темы, выделением микротемы, оценкой выбранной лексики и т. д.). Рекомендуется проводить в течение года не менее трех контрольных сочинений, которые после проверки анализируются в классе по критериям оценки итогового сочинения. В частности, зачитываются самые удачные сочинения или их фрагменты, обсуждается, как можно их доработать (подобрать другие доказательства к тезисам, варианты вступления и заключения и т. д.). Кроме того, рекомендуется проводить индивидуальное собеседование с каждым учеником для обсуждения замечаний к его работе.

Несмотря на то, что конкретные темы становятся известны не ранее чем за 15 минут до начала итогового сочинения, тематические направления, в пределах которых будут сформулированы темы для текущего учебного года, уже установлены: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь», «Год литературы», о чем учителя могут рассказать ученикам. При этом необходимо помнить, что любая тема подразумевает использование прочитанной художественной литературы для аргументации своей позиции. Можно использовать всего одно произведение, но так, чтобы его анализ помог раскрыть тему.

Оценка сочинения вузами

Итоговое сочинение абитуриент может представить в вуз при поступлении. Последний вправе начислить за работу до 10 дополнительных баллов (абз. 3 п. 46 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год). Каждый вуз может самостоятельно определить процедуру расчета этих баллов, но Рособрнадзор утвердил для них рекомендуемые критерии оценки сочинения. Таких критериев 10, за каждый из них может быть начислено от 0 до 2 баллов. Подробно разъясняется, когда можно поставить максимальный балл, а когда он снижается. Например, нельзя поставить максимальные баллы за сочинение, в котором участник поверхностно рассуждает на предложенную или близкую к ней тему, привлечение литературного материала ограничивается лишь общими высказываниями по поводу художественного произведения или его пересказом, а использованная лексика однообразна. За каждое сочинение может быть начислено до 20 первичных баллов, поэтому утверждены и рекомендации по их переводу в 10-балльную шкалу.

Результат итогового сочинения действителен в течение четырех лет, следующих за годом написания сочинения. При этом выпускники прошлых лет могут написать сочинение, даже если они его уже писали и результаты до сих пор действуют. В этом случае такие граждане вправе предоставить вузам результаты сочинения только текущего года (независимо от того, хуже или лучше прошлогодних эти результаты), а результат итогового сочинения прошлого года аннулируется.

Тематические направления для итогового сочинения

Рекомендуемые критерии
оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы высшего образования

Данные критерии носят рекомендательный характер. Образовательная организация высшего образования вправе разработать собственные критерии оценивания итогового сочинения, в том числе на основе предложенных.

Сочинение оценивается по десяти критериям и с учетом его объема и самостоятельности.

Критерии N 1 и N 2 являются основными. Если при проверке сочинения по критерию N 1 или N 2 поставлено 0 баллов, то сочинение дальше не проверяется: по всем остальным критериям выставляется 0 баллов.

Критерии оценивания Балы
К1. Соответствие теме
Участник раскрывает тему сочинения или в той или иной форме рассуждает на предложенную тему, выбрав убедительный путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.), коммуникативный замысел сочинения выражен ясно. 2
Участник поверхностно рассуждает на предложенную тему или рассуждает на тему, близкую к предложенной, коммуникативный замысел сочинения прослеживается. 1
Сочинение не соответствует теме,

и/или коммуникативный замысел сочинения не прослеживается.

0
К2. Аргументация. Привлечение литературного материала
Участник при раскрытии темы сочинения строит рассуждение на основе произведения (произведений) отечественной или мировой литературы по собственному выбору, показывая разный уровень осмысления литературного материала: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа художественного текста в единстве формы и содержания; выбор литературного произведения и аспекты его анализа оправданны с точки зрения темы;

допущено не более 1 фактической ошибки, связанной со знанием литературного материала (ошибка в написании автора и названия произведения, имен персонажей и топонимов произведения, в изложении сюжетной линии, литературных и исторических фактов и т.п.)

2
Участник строит рассуждение с опорой на литературный материал, но ограничивается общими высказываниями по поводу художественного произведения,

и/или привлекает литературный материал не вполне уместно с точки зрения выбранной темы,

и/или ограничивается простым пересказом художественного произведения,

и/или допущены 2-4 фактические ошибки, связанные со знанием литературного материала.

1
сочинение написано без привлечения литературного материала,

или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения,

и/или сочинение содержит 5 и более фактических ошибок.

0
К3. Композиция
Сочинение отличается композиционной цельностью, логичностью изложения мыслей и соразмерностью частей, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов. 2
Сочинение отличается композиционной цельностью, его части логически связаны между собой, но внутри смысловых частей есть нарушения последовательности и необоснованные повторы,

и/или в сочинении прослеживается композиционный замысел, но есть нарушения композиционной связи между смысловыми частями,

и/или мысль повторяется и не развивается.

1
Грубые логические нарушения мешают пониманию смысла написанного, или отсутствует тезисно-доказательная часть, или аргументация не убедительна. 0
К4. Качество речи
Участник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает штампов. 2
Участник точно выражает мысли, но его речь характеризуется бедностью словаря и однообразием грамматического строя речи. 1
Низкое качество речи существенно затрудняет понимание смысла, или сочинение написано бедным, примитивным языком, или изобилует просторечными выражениями и вульгаризмами. 0
К5. Оригинальность сочинения
Участник демонстрирует творческий, нестандартный подход к раскрытию темы (в сочинении отмечаются интересные мысли, или неожиданные и вместе с тем убедительные аргументы, или свежие наблюдения и проч.) или яркость стиля. 1
Участник не демонстрирует самостоятельности мышления, и/или творческого, нестандартного подхода, и/или оригинальности стиля. 0
К6. Речевые нормы
Допущено не более 2 речевых ошибок. 2
Допущены 3-4 речевые ошибки. 1
Допущено 5 и более речевых ошибок. 0
К7. Орфографические нормы
Орфографических ошибок нет, или допущена 1 негрубая ошибка. 3
Допущены 2-3 орфографические ошибки. 2
Допущено 4-5 орфографических ошибок. 1
Допущено более 5 орфографических ошибок. 0
К8. Пунктуационные норм
Пунктуационных ошибок нет, или допущена 1 негрубая ошибка. 3
Допущено не более 3 пунктуационных ошибок. 2
Допущено 4-5 пунктуационных ошибок. 1
Допущено более 5 пунктуационных ошибок. 0
К9. Грамматические нормы
Допущено не более 2 грамматических ошибок. 2
Допущены 3-4 грамматические ошибки. 1
Допущено 5 и более грамматических ошибок. 0
К10. Фактическая точность в фоновом материале
Фактические ошибки отсутствуют. 1
Допущены фактические ошибки в фоновом материале (одна и более). 0
МАКСИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ 20

Дата обновления страницы: 27.09.2018

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122